Diese Zutaten brauchst du
Für vier Personen brauchst du folgende Zutaten:
- 4 Frühlingshühner, gepökelt
- 100 g Meersalz
- 1 Liter kaltes Wasser
Für die Marinade:
- 200 ml Kokosnussmilch aus der Dose
- 5 Limetten, entsaftet und geschält
- 100 g frischer Ingwer
- 8 Stangen Zitronengras
- 8 milde grüne Chilischoten
- 2 Büschel Koriander
- 8 Limettenblätter
- 50 ml Fischsauce
- 1 Strauß Thai-Basilikum
Für die Bierdose:
- 3 Stangen Zitronengras
- 1 Teelöffel Koriandersamen
- 50 g Ingwer, geschält
- 4 Korianderstängel
- 1 Dose Staropramen
- 4 Limettenblätter
Für den Nudelsalat:
- 4 Nester Eiernudeln
- 2 Limetten
- 100 g geröstete Erdnüsse
- 2 rote Chilischoten mild
- 1 Bund Koriander
- 200 g Bohnensprossen
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 Teelöffel Sesamsaat
- 25ml Sesamöl
- Salz zum Abschmecken
So einfach gelingt die Zubereitung
- Stelle sicher, dass der Grill heiß ist.
- Zur Vorbereitung des Huhns Salz und Wasser mischen, sodass sich das Salz auflöst. Die Salzlake über die Hühner gießen und 25 Minuten darin liegen lassen, dann abtropfen lassen und trocken tupfen.
- Alle Zutaten für die Marinade zu einer Paste verrühren, diese über die Hähnchen gießen und 30 Minuten ziehen.
- Für den Nudelsalat die Nudeln kochen und sofort in kaltem Wasser abschrecken. Die Limetten, die Chilischoten und die Frühlingszwiebeln in Scheiben schneiden, den Koriander hacken. Dann alle übrigen Zutaten miteinander vermischen. Den Salat beiseitestellen und ziehen lassen.
- Für die gefüllte Bierdose Zitronengras und Ingwer in Streifen schneiden. Korianderstängel und Limettenblätter dazugeben. Mit einem Dosenöffner den Deckel der Bierdose entfernen oder das Staropramen in eine leere Konservendose füllen. Alle Zutaten vermischen.
- Jetzt geht’s an den Grill! Schiebe vorsichtig in der Mitte des Grills, unter der Stelle, an der das Huhn gebraten werden soll, die Glut beiseite und stelle die Dose hinein.
- Überschüssige Marinade vom Hähnchen abwischen und auf dem Grill über der Bierdose platzieren. Alle 2 Minuten wenden, damit das Bier von unten in das Hähnchen einzieht und den Saft auffängt. Jedes Mal, wenn du das Huhn wendest, bestreichst du es mit etwas Marinade. Das Hähnchen braucht ca. 25 Minuten zum Garen.
- Nach dem Garen einige Minuten ruhen lassen und in Viertel geschnitten mit dem Nudelsalat servieren.
Letzter Schritt: Genießen!
Guten Appetit!
Diese Zutaten brauchst du
Für vier Personen brauchst du folgende Zutaten:
- 4 x 150 g Forelle. Alternativ kannst du auch Lachs oder Kabeljau/ verwenden.
- 2 große geschälte Möhren
- 1 Kopf Fenchel
- 1 Stange Lauch
- 2 große Schalotten, geschält
- 100 g Bund glatte Petersilie
- 100 g frischer Dill
- Meersalz und Pfeffer zum Abschmecken
- 1 Teelöffel Fenchelsamen
- 8 Gewürznelken
- 1 Flasche Staropramen
- 200 g gesalzene Butter, erweicht
- 2 Stücke Stiel-Ingwer in Sirup
- 1 Zitrone
So einfach gelingt die Zubereitung
- Vergewissere dich, dass dein Grill angezündet und heiß ist, lass‘ die Flammen abklingen.
- Schneide das gesamte Gemüse in dünne Streifen, achte darauf, dass es sauber ist, und mische es dann zusammen.
- Die Hälfte der Petersilie und des Dills hacken. Bewahre die Stiele auf, die andere Hälfte stellst du beiseite.
- Lege ein ca. 30 cm langes Blatt Alufolie auf den Tisch und darauf ein Blatt Backpapier in der gleichen Größe. Wiederhole den Vorgang 4 Mal.
- Verteile nun das Gemüse gleichmäßig auf die vier Papiere. Anschließend eine Portion Forelle darauflegen.
- Jetzt kommt unser Bier zum Einsatz. 100 ml Staropramen über die Forellen gießen, so dass die Flüssigkeit innerhalb des Papiers bleibt. Den Fisch würzen und mit Fenchelsamen und 2 Nelken bestreuen. Petersilie und Dillstängel anschließend darüber geben.
- Falte nun das Backpapier vorsichtig um und drücke die Seiten zusammen, so dass der Inhalt umhüllt wird und das Staropramen nicht auslaufen kann.
- Falte nun die Alufolie genauso, um das Papier vor der Hitze des Grills zu schützen. Vergewissere dich dabei, dass die Folie fest zusammengeknüllt ist, aber noch genügend Luft bleibt, damit das Staropramen den Fisch und das Gemüse dämpfen kann.
- Jetzt die Pakete auf den Grill legen, fern von direkter Hitze oder Flammen, und ca. 15-18 Minuten garen lassen.
- Im nächsten Schritt die Zitronenschale abreiben. Dann die weiche Butter mit der Zitronenschale verrühren, den Ingwer fein würfeln und ebenfalls dazugeben. Zum Schluss die restliche Petersilie hacken und alles vermengen. Diese Butter-Mischung kann im Voraus zubereitet, zwischen Frischhaltefolie in Form gerollt und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Nimm das Fisch-Paket vorsichtig vom Grill und lege es auf ein Tablett. Öffne nun das Paket vorsichtig und verbrenne dich nicht am heißen Dampf. Prüfe, ob der Fisch gar ist, und nimm ihn dann vorsichtig heraus, um ihn auf den Teller zu legen. Gib eine Scheibe der vorbereiteten Buttermischung auf den Fisch und lasse sie schmelzen. Richte das gedämpfte Gemüse auf und um den Fisch herum an und garniere es mit frischem Dill.
- Jetzt geht’s ans Servieren. Dazu passen ein Kartoffelsalat oder frischer gegrillter Spargel – und natürlich ein gekühltes Staropramen
Diese Zutaten brauchst du
Für vier Personen brauchst du folgende Zutaten:
- 4 x 125 g Stücke Maitake
- 8 x Königliche Austernpilze
- 200 ml Teriyaki-Sauce
- 2 Zitronen entsaftet
- 2 Orangen entsaftet
- 50 g dunkelbrauner Zucker
- 1 Teelöffel Wasabi-Pulver
- 100 ml Staropramen
- 50 ml geröstetes Sesamöl
- 150 ml Olivenöl
- 8 Radieschen
- 1 kleiner Rettich
- 100 ml Reisweinessig
- 50 g Zucker
- 75 ml Wasser
- 10 g Meersalz
- 1 Dose Wasserkastanien
- 50 g vakuumverpackte gekochte Kastanien
- 100 g Bund frischer Koriander
- 1 Körbchen Mikrorettichkraut
- 2 rosa Grapefruits
- 1 Teelöffel schwarze Sesamkörner
- 1 Teelöffel geröstete weiße Sesamkörner
So einfach gelingt die Zubereitung
So einfach geht die Zubereitung:
- Den Königsausternpilz von oben nach unten halbieren, das Fruchtfleisch mit einem Messer einritzen, den Maitake von der Wurzel befreien und das Bündel in drei Teile teilen.
- Teriyaki, Zitronen- und Orangensäfte, Zucker, Staropramen und Wasabi miteinander vermengen. Über die Champignons gießen und umrühren, dann 10 Minuten marinieren lassen.
- Reiswein, Streuzucker, Salz und Wasser zum Kochen bringen und dann auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Die Radieschen und Rettich in dünne Scheiben schneiden und in die abgekühlte Flüssigkeit geben.
- Überschüssige Flüssigkeit von den Pilzen abschütteln und auf den heißen Grill legen. Dabei darauf achten, dass die Pilze nicht auf die heißen Kohlen tropfen. Die Pilze immer wieder mit der Zange umdrehen und nach dem Garen beiseitestellen und warmhalten.
- Die restliche Marinade mit dem Sesam und dem Olivenöl zu einem Dressing verrühren.
- Die Pilze auf einem Teller anrichten und mit dem Marinadendressing beträufeln.
- Die Pilze mit den eingelegten Radieschen, den rosa Grapefruitsegmenten und den frischen Kräutern garnieren. Die Wasserkastanien in Scheiben schneiden und die gekochten Kastanien über die Pilze reiben, mit Sesam bestreuen und noch warm servieren.
Letzter Schritt: Genießen – am besten mit kühlem Staropramen!
Guten Appetit!
Noch nicht ausgestattet für die Grill-Saison? Dann aber schnell!
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