staropramen

Entdecken Sie die Geschichte von Staropramen Mehr erfahren

brand story 1
Top Image
 
 
 
 

Die Anfänge

Die Popularität tschechischer Biere stieg während der Zeit der tschechischen Renaissance. In der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts wuchs die Population in Prag stetig an, Industrien wurden gebaut und die Kapazität der bestehenden Brauereien erreichte bald ihre Grenze.

Bottom Image
brand story 2
Top Image

Das erste Bier

Jan Kohout und Vilem Pick hatten den Traum, das perfekte Bier herzustellen, indem sie ausschließlich die besten Zutaten für die Produktion nutzten. Durch das Einbringen von authentischen Saazer Hopfen und speziellen Gersten- und Hefesorten schafften sie es nach einigen Versuchen, das Bier zu entwickeln, das heute als Staropramen Premium Lager bekannt ist.

Bottom Image Hope1 Hope1 Hope1
brand story 3
Top Image
Brauerei

Die erste Brauerei

Am 06. September 1869 wurde eine Aktiengesellschaft gegründet. Am 23. Oktober waren die Konstruktionspläne, die Gustav Nobaceck gezeichnet hatte, fertiggestellt und der Bau des ersten Brauereikomplexes, der den Namen „Die Grube“ erhielt, begann. Er deckte eine Fläche von

18.000 m2 ab

Bottom Image
brand story 4
Top Image

Das neue Rezept - Granat

newBeer

Michael Trnka entwickelte ein neues Rezept für das erste halbdunkle Bier, das Granat. In den 28 Jahren, in denen Mr. Trnka die Brauerei leitete, verzehnfachte sich der Absatz des Bieres auf über eine halbe Million Hektoliter.

Bottom Image
brand story 5
Top Image
Brauerei

Die größte Brauerei

Zwischen 1933 und 1937 wurden unter der Leitung des Meisterbrauers Josef Paspa umfangreiche Modernisierungen durchgeführt. Die in Gärungsraum vorhandenen Kühlgefäße und großen Holzfässer wurden durch modere Stahltanks ersetzt. Aufgrund der beachtlichen Ausstoßmenge von 800.000 hl hergestellten Bieres wuchs Staropramen im Jahr 1933 zur größten Brauerei Tschechoslowakei an.

Bottom Image
export-slide
Top Image
Brauerei

Export

1953 begann Staropramen, Bier für den Export zu brauen. Der Vertrieb startete in Österreich, Deutschland und der Schweiz und weitete sich schließlich in die USA aus. Die Beliebtheit des Bieres wuchs und ebenso seine Produktion. Dies führte dazu, dass die Bierproduktion im Jahr 1960 die bis dahin magische Ausstoßmarke von

1.000.000 hl

überschritt. Damit war ein weiterer wichtiger Meilenstein erreicht.

Bottom Image
packing-slide
Top Image
Brauerei

Verpackung

Staropramen war 1992 die erste Brauerei, die von er damaligen Standardverpackung für Fassbier zum modernen KEG-Typen wechselte. Als 2006 die einheitlichen NRW-Flaschen gegen die grünen Flaschen ausgetauscht wurden, war dies erneut eine außerordentliche Entscheidung, die weitere Fortschritte mit sich brachte: Staropramen bereicherte fortan den tschechischen Markt mit dem ersten Bier-Multipacks und selbstkühlenden Fässern.

Bottom Image
worldwide-slide
Top Image
Brauerei

Staropramen weltweit

Die Qualität der Produkte wird heute in mehr als 38 Ländern auf der ganzen Welt geschätzt. Die Staropramen-Brauerei schaut zuversichtlich in die Zukunft und folgt weiterhin ihrem eigenen Weg zur Herstellung des perfekten Bieres, indem sie Tradition, moderne Technologie und Innovation miteinander verbindet.

Bottom Image